生日說走就走的旅行,來去石笋古道住一晚。(遠離人類好棒啊…)
淡蘭北路-牡丹出石城
✏️本文最後更新於 2023-10-19
寫在前面
說實話,今年生日特別淒慘,首先是兩顆牙齒出狀況,一顆需要根管治療+假牙,另一顆則是需要拔牙+植牙;(想到要動用到阿公留給孫子們的腳尾錢,而且還不夠,就覺得自己好不孝啊🥲)
然後是騎腳踏車摔車後,檢查意外發現膝蓋有骨刺&退化情形;(這感覺就像是好不容易離理想更進一點了,卻被宣告運動生涯即將終結…)(明明我都還沒證明自己呀!!!)
第三則是與家人發生了一些爭吵,唉,總之就是滿滿鬱結情緒
種種打擊讓自己覺得該是時候「重開機一下」了,而需要reset時,還是走入山林遠離人類為好。
想走淡蘭很久了,生日前一天隨手挑了一條路線,30分鐘打包完就出發,雖然前一天才拔完牙,醫生叫我不要運動,但…對我來說應該…算…散步吧
I need some “me time” to find my inner peace.
第一次的獨攀野營,送給自己當生日禮物。
淡蘭古道
淡蘭古道為清代時期淡水廳到噶瑪蘭廳之間的往來道路。橫跨新北、台北、基隆及宜蘭。
淡蘭古道系統可大致分為北中南三路1:
- 北路: 官道
- 中路: 民道
- 南路: 茶道
其中名氣最響亮的應該是淡蘭中路,不少戶外/越野圈的朋友會知道這條,可能是因為虎豹雙棲比賽會經過一小段淡蘭中路,但除了風景優美、適合越野跑之外,其實淡蘭中路也見證了漳泉械鬥的歷史,有興趣的朋友可以查查柑林威惠廟的由來。(這部分我要感謝朋友,介紹了不少課本沒寫的歷史)
(再講下去就離題了,咳咳)
路線圖文紀錄
時間:2023.07.03-07.04成員:自己
原本參考柯柯石城出牡丹的文章2,打算來個逆走版(牡丹出石城),不過因為我抵達牡丹車站時已經傍晚五點半了,燦光寮古道比較長(剛拔完牙不想走太長),最後就是一點點想遠離人類的私心,於是我決定切西瓜走地圖上另外一條路–石笋古道,看起來最後也是能接回淡蘭北路的楊廷理古道,走去澳底3。(註:笋,音義皆同筍,ㄙㄨㄣˇ)
(當然也是有先查過資料做過功課,確定真的有人走過,只是沒看到有人串在一起走這條去石城)
據說有竹子的地方就有聚落,跟著竹子走就不會迷路,但不知道現在路況如何,搞不好已被大自然已經重新接管,但正所謂「戶樞不蠹、流水不腐」,路也需要有人去走走,才不會被世人遺忘,就來去探探吧!
行程總覽
Day1牡丹車站 -> 石笋古道(古早厝地紮營) (里程約3K)
Day2石笋古道(古早厝地紮營) -> 電塔探路失敗 -> 楊廷理古道(淡蘭北路) -> 雞母嶺古道 -> 澳底市區(里程約10K)(續搭791公車至福隆)福隆車站 -> 往舊草嶺隧道的自行車道 -> 嶐嶺古道(淡蘭北路) -> 石城車站 (里程約8K)
那麼就開始以下的圖文紀錄~
石笋古道
由牡丹火車站出發進入石笋古道,原始山徑平緩、林蔭茂密、幽徑怡然,高點登頂石笋尖山,因有一對石質山丘酷似竹筍的山峰而得名…4
根據《雙溪鄉志》記載,明治29年(西元1896年)9月調查,石笋庄共69戶計有人口數394人。本次探訪的石笋古道上共經過5座古厝遺址、大片的駁坎農地等,可以想見百年前山裡人類與自然共存的景象。5
17:38 牡丹火車站出發
出了牡丹車站後走約300公尺,看到告示牌後右手邊樓梯就是通往石笋古道的路,但還要走約800公尺的柏油馬路,才會看到山徑步道入口。
18:30 抵達紮營處
從牡丹車站開始算,大概走了3k,循著竹林跟蟬聲的引導,跨過兩三條溪流,路過兩三個古厝,看時候已經不早,決定今晚在此處(某個古早厝地)紮營,水源離紮營處僅3分鐘路程,是個理想的所在。
網路還行,大概一格。
心中默念:「不好意思,今晚打擾了」
這裡發生一件小插曲,我發現我出門隨手抓的行動電源只能必須使用一邊是USB另一邊是type-c的線才能充電,而我身上只有一條兩頭都是type-c的線,看著手機電量只剩30%左右,暗自有點擔心…
但現在也無法做甚麼,總之先開飛航,然後取水、吃飯吧!
水源處,有溪蝦!剛拔完牙的傷口仍在腫痛,必須注意把水煮沸後再放涼喝(才發現以前自己水都濾完就直接喝,根本沒在怕的XD)…跟留守人討論以後,決定如果發炎狀況持續、抗生素跟消炎止痛壓不下來的話,隔天早上就撤退回牡丹車站。但如果身體狀況允許,我會往澳底前進;至於手機電量,我想只要撐到楊廷理古道的大眾路線,應該就不是甚麼大問題,剩下就等到澳底再做打算,看是要續行還是回家。
吃完晚餐,做了葡萄果凍拿去水源處冰(爽糧還是要的),然後回到帳篷,在忐忑中聽著蟬鳴入眠
至於把垃圾放在帳篷裡忘記密封,結果睡到一半整個帳篷裡都是螞蟻,就是另一個故事了…(完全忘記這裡是低海拔不是高山…XDD)
07:45 整裝出發
沒想到隔天早上一出發走的路就是錯的…要前往澳底的話,應該要走古厝旁的支道(下圖綠色箭頭),但我出發前沒事先確認,就很直覺的循羅馬大道(紅色箭頭)直直走…
路跡實在太明顯、太理所當然了,直到出發後走了15分鐘,遇到岔路標牌寫著「往石笋公媽約15分鐘」才意識到不對勁,拿出手機查看地圖。不過也多虧走錯路,才讓我看到這麼美的光影、流水與石橋。 路保存得那麼好,不禁開始想像前人在這生活的樣貌。
無奈手機電量只剩25%,實在不敢再往前探,速速折返,下次再來。
08:35 福安宮
回到營地重新出發,在竹林間穿梭約1.5公里後,會看到路邊一尊小小的福安宮。接著就是一路開闊的康莊大道,沿路經過幾處菜園跟民宅,當看到柵欄就代表回到馬路上了。
探路失敗
走到累積里程約6公里處,原本參考的gpx是走黃色路線(見下圖),前往48號古厝遺址與石棚土地公,結果我在6k處附近的電塔遭遇困難,長得比人高的芒草將路跡完全掩蓋。
嘗試多次找路都失敗(可參考下面影片),雖然一度考慮方向對了就直接硬尻下去,但前方落差有點大,也沒有可靠的樹幹或樹根,假使想要折返我是爬不回去的,再加上手機電量不夠,身上水也不多。
最後折返回前一個岔路,改走替代路線,前往楊廷理古道(下圖的藍色軌跡)。
(嘆氣)雖然遺憾,不過有替代選項表示不是世界末日,做放棄的決定並不困難。而且我只有自己一個人,出事很麻煩啊,我可不希望自己生日變成忌日…(汗)楊廷理古道、雞母嶺古道
楊廷理古道得名於楊廷理開通的官道。嘉慶十七年,清朝在楊廷理屢次上奏後,終於准設噶瑪蘭廳,而楊廷理官道也成為當時淡水廳與噶瑪蘭廳公文往來的官方要道。順著楊廷理古道聽著悅耳的溪水聲,山徑經過吊橋基座與馬達遺址、古厝地至燦光寮舖跡,是歷史上少數結合軍用與郵遞功能的塘舖大站,為當時交通往返淡蘭必經之路。6
基本上接回楊廷理古道就是大眾路線了,到慈願寺之前的路滿多變的,不僅有樹蔭,有的路段還看得到海,也會跨過產業道路、路過幾處民宅、魚池、菜園,走起來很舒服。(這裡因為走到這裡電量已經低於10%,所以拍的照片很少,請容我就這樣帶過…XD)
後半段在地上有看到一個寫著歷史交會點的牌子,似乎是楊廷理(官道)與雞母嶺古道(保甲路)的交會點;路邊還倒著一張地圖,附近似乎有很漂亮的水梯田,留待下次再訪。
10:20 澳底產業道路、丹里街
跟金斗公打過招呼後沒多久,終於走到柏油路上啦!(可喜可賀🎆🎆🎉🎉)但還要在36度高溫下踢兩公里馬路…
印象中柯柯的文章說,台灣人好有人情味,舉起大拇指做出Hitchhiking手勢,手錶計時5分xx秒就成功搭到便車。
此刻我也好想體會台灣人的人情味。啊…路上一台車都沒有(默)
在前往澳底市區的路上,遇到今天的第一個人類:在路邊曬冬瓜的婆婆。決定操著不輪轉的台語,發動裝熟技能。(原來是要用來做冬瓜醬!身為台北俗第一次看到)(對了,有人可以告訴我冬瓜醬是吃甜的還是鹹的嗎…Orz)
澳底-福隆
10:55 澳底市區
終於走到市區!手機電量只剩下3%,此時發現竟然路口就有生活百貨!(佛祖保佑謝天謝地Orz,趕緊購入充電線)打開地圖才發現不管要續行還是回台北,都必須前往福隆(這方面真的沒做功課,反正總會有辦法的…哈哈哈)
在便利商店休息,算準時間,搭791公車前往福隆(一般公車時刻的app可查班次)。
到了福隆後一度想說要不要乾脆去海水浴場看沙雕踩踩水算了,但太陽真的太大,實在母湯。
嗑了兩包威德當午餐,看時間尚早、身體狀況也還行,便決定續行嶐嶺古道。
嶐嶺古道
嶐嶺古道,位於台灣東北角福隆舊草嶺隧道旁,目前被產業道路分開成兩段,成立時間約在清嘉慶元年(西元1796年),是台灣歷史上第一條淡蘭古道,吳沙當年就是率眾由此古道入噶瑪蘭,開啟漢人拓墾蘭陽平原的歷史…7
12:10 福隆火車站出發
從福隆火車站出發前往嶐嶺古道,必須先徒步兩公里多的自行車道(指標寫:往舊草嶺隧道)、以及一公里多的柏油路才會抵達嶐嶺古道的登山口。沿著火車站旁邊的路,跟著鐵軌走就對啦!
12:50 鐵馬驛站
沿著外隆林街走到鐵馬驛站(同時也是舊草嶺隧道的管控中心),從此處開始跟自行車分道揚鑣~我們要走的是內隆林街。
鐵馬驛站有飲水機,記得一定要補水啊啊啊!!!
13:10 嶐嶺古道山徑起點
結束產業道路走入山徑,沒多久就遇到岔路。我看右邊的路芒草較高,且有一整片蜘蛛網擋住去路,左邊相對有較明顯的階梯,遂取左前行。結果走了15公尺發現路徑上出現一動物屍體,停下來拍照時順便檢查地圖,才發現我…又走錯路了(扶額)
進入嶐嶺古道後,體感上就是一直緩升,即便揹著帳篷走起來也是舒服的。
最後的斜坡,當走上去看到石城土地公後,接下來就一路輕鬆啦~地圖上標的是石城仔嶺水頭土地公,此處正好也是隴嶺古道與雪山尾稜路線的交叉口。
石城
14:00 濱海路七段
終於走到大馬路上啦!
看到遠方的龜山島以及海上的定置漁網跟船隻,十分欣喜,世界還是有好好地運轉著。
小提醒:走出嶐嶺古道後請記得往右走才會到石城車站(也就是前進的方向會讓海在左邊),有個傻子可能是熱暈了,不先確認地圖就逕自往左走,結果本來15分鐘以內就可以到車站的路程,硬是走了35分鐘。(就不說是誰了)
回到人間
路線短評
先說難聽的:幾乎沒有三角點、沒有漂亮的展望;有的是潮濕悶熱的天氣、多到不行的螞蟻、長得比人還高的芒草、然後三不五時就來一隻手掌大的人面蜘蛛跟你面對面接觸🤮
但是相對的,如果以上你都能忍受的話,恭喜你有機會體會到跟前人走在同一條路上,共感古道、歷史帶給人類文明的美麗與哀愁,對我來說,有機會想像那些部分遠大於完成路線的成就感。
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回到路線短評:
以我這次的行程來說,感覺是可以一天走完的路線(畢竟我第一天只走了一小時就紮營耍廢了XDD)整趟旅程我都是用散步的心情跟形式在前進,因為走快或使用運動強度的話傷口會裂開…(但每個人腳程不同,聰明的各位還是自己評估😜)
如果對於燦光寮古道等大眾路線已經走膩了的話,我滿推薦可以去走走石笋古道(下次再去的話,我會想去瞧瞧石筍公媽,然後把那附近的支線都踏查一番)
惟須注意以下幾點
- 電塔那附近真的找不到路…
- 千萬記得在鐵馬驛站先補好水,嶐嶺古道沿途只會經過一次溪流,水源狀況也沒有很好。
- 芒草很多,如果不想被刮的話,請記得穿薄長褲。
- 低海拔與高山不同,請務必把垃圾裝進密封袋中防止螞蟻入侵。
- 路上大型的蜘蛛&網真的很多,如果會怕請記得帶登山杖,溫柔地撥開即可。
感想
第一次一個人的獨攀野營。
在帳棚裡的時候,聽著各種動物的叫聲、不時傳來的腳步聲,一開始老實說有點害怕。「手機快沒電了,該撤退嗎?」「隱隱作痛的傷口,乾這時候哪裡有冰敷袋?」「我為什麼要挑拔完牙來野營,如果真的感染了怎麼辦?」
腦袋運轉飛快,不斷盤算著各種最壞狀況以及可能發生的麻煩事。
最後支撐自己的,是一直以來累積的戶外經驗、平時訓練培養對自己身體的認識、以及對自己的信任。
公視群山之島第二季第二集的主角佳珊說過以下一段話
「探險最終都得面對未知和風險兩個部分,每個人都該尊重對方覺得危險的範圍…既可以挑戰極限又不會有賭徒成分,風險管理能力的建構,是人生能否精彩的重要課題…」
活到這把歲數,才第一次體驗獨攀野營,雖然只是短短的兩天一夜、也不是甚麼真的非常困難的行程,不過在一些限制之下(有限的手機電量以及拔牙歷經的身體痛楚),也讓我的身心「稍稍」體驗到了「讓自己的身體長出解決問題的辦法」這件事。
循序漸進累積正向的冒險經驗,這次克服了恐懼,下一次就會不那麼害怕,我覺得這樣挺好的。
現在想到獨自一人在芒草海中找路這件事還是內心澎湃,困難的點不是找不到路、也不是失敗撤退的結果;而是我獨自一人做所有決定,並為自己的決定負責。
簡易時間紀錄
Day1
1510 離開家門
1635 區間車往牡丹
1738 牡丹車站
1755 石笋古道土徑入口
1810 石笋尖 269M
1830 古早厝地(紮營)
Day2
0745 出發
0810 返回紮營地(走錯路)
0835 福安宮
0940 慈願寺
1010 福安廟
1055 澳底市區
(整裝、手機充電)
1130 搭791公車往福隆
(午餐、休息)
1210 福隆火車站出發
1250 鐵馬驛站補水
1310 嶐嶺古道土徑入口
1400 出嶐嶺古道,回到大馬路(濱海路七段)
1435 石城車站
1459 區間車回台北
(小聲問,雖然已經過了一個禮拜,但可以祝我生日快樂嗎?)